Translate

Donnerstag, 7. März 2013

Jiaogulan - Das Unsterblichkeitskraut


picture of Jiaogulan label
Jiaogulan, vielen vielleicht eher als das Unsterblichkeitskraut bekannt, gehört zu der Familie der Kürbisgewächse. Die Blätter und andere Teile der Pflanze werden als Gemüse, Salat oder auch als Tee verwendet.

Die Verwendung als Tee ist insbesondere in der chinesischen Provinz Guizhou verbreitet. Das die Menschen in Guizhou aussergewöhnlich langlebig führte man auf das Jiaogulan zurück und gab der Pflanze den Übernamen Unsterblichkeitskraut.

In der traditionellen chinesischen Medizin ist Jiaogulan schon lange bekannt und es werden im zahlreich positive Wirkungen zugeschrieben. So soll der Cholesterinspiegel und der Bluthochdruck gesenkt, das Immunsystem gestärkt und das Krebswachstum gebremst werden. Daneben soll auch Stress abgebaut und die Vitalität gesteigert werden.

Neuere Studien scheinen viele der Gesundheitlichen Vorteile von Jiaogulan zu bestätigen. So ist es reich an Antioxidantien und Saponinen welche denen in Ginseng strukturell ähneln. Aus diesem Grund wird Jiaogulan oft auch als Ginseng des Südens bezeichnet. Die Adoptogene Wirkung von Jiaogulan hat gemäss dieser Doppelblindstudie zur Folge, dass der Bluthochdruck zu 82% gesenkt wird während dieser bei Ginseng zu 46% und beim pharmazeutischen Wirkstoff Indapamide (Handelsnamen Lozol) zu 93% gesenkt wird.

Schale mit Jiaogulan AufgussAber auch ohne die ganzen medizinschen Vorteile ist Jiaogulan Aufgrund seines süsslichen Geschmacks  interessant. Obwohl er vitalisierend wirkt kann er bedenkenlos am Abend getrunken werden ohne eine schlafflose Nacht befürchten zu müssen.

Weitere Artikel zu Jiaogulan sowie Eintrag bei Teapedia.org. Erhältlich ist Jiaogulan bei Teamania.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen